長崎県南島原市公式ホームページトップへ
文字サイズ変更 拡大標準
背景色変更 青黒白

第66号 こんにちは!消費生活センターです『実践!地球にやさしい食品ロス削減』

最終更新日:

実践!地球にやさしい食品ロス削減

~食べもののムダをなくしましょう~ 


●相談事例

 

 食品ロスとは、”まだ食べられるのに廃棄される食品”のことです。

 日本では、621万トン(農林水産省及び環境省「平成26年度推計」)と試算され、これは国連WFPによる世界全体の食料援助量年間約320万トンの約2倍に匹敵します。

 外食やパーティーが増える12月、今一度、家庭や職場で食品ロスについて考え、その削減にできることからチャレンジしてみましょう。

 

 

 

 

●実践!食品ロス削減

 <家庭編~必要量だけ購入&食べ切る~>

 ・お買い物の前に、冷蔵庫内をチェック。(携帯・スマホで撮影すると効果的)

 ・残っている食材から調理。

 ・定期的に食材を使い切る。(寄せ鍋、カレー、お好み焼き etc.)

 

 <職場編~宴会料理を食べ切る~>

 ・参加者の好みをチェック、食べ切れる量のメニューをチョイス。

 ・乾杯後、料理を楽しむ時間を設定。できたてを味わう。

 ・お開き前に、もう一度料理を楽しむ。食べ切りを呼びかける。

 

 

 

※「こんにちは!消費生活センターです」では、南島原市消費生活センターに寄せられた相談をもとに、最新の注意情報をお知らせします。

 また、この情報は、『広報 南島原』にも掲載しています。

 

  

このページに関する
お問い合わせは
(ID:6860)
ページの先頭へ