海産物 最終更新日:2008年8月26日 印刷 南島原市近海で獲れる魚介類は、有明海特有の潮流の早さと潮の干満差により、身が引き締まりとても美味しいことで知られています。 アラカブ(カサゴ) 島原半島と天草の海峡は早崎瀬戸と呼ばれ、全国的にも潮流が早い所で有名です。この早崎瀬戸で獲れる「カサゴ」は長崎県ブランド魚「早崎瀬戸あらかぶ」として認定されており、赤味をおび、身も良く締まり、淡泊な味は最高と評価されています。 ※長崎県では「カサゴ」の別称を「アラカブ」と呼んでいます。 旬/周年(特に12月~5月) 料理/味噌汁・煮付け・唐揚げ クルマエビ クルマエビのプリッとした食感と甘味はエビのなかでも格別。特に有明海はクルマエビの産地として全国的にも有名。 旬/天然8月~10月・養殖11月~1月 料理/塩焼き・刺身・天ぷら・えびフライ (11月~1月) 深江町漁協クルマエビ養殖場:0957-65-1788