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海産物

農林水産部 水産課 TEL:0957-73-6662 FAX:0957-82-0217 メールsuisan@city.minamishimabara.lg.jp

南島原市近海で獲れる魚介類は、有明海特有の潮流の早さと潮の干満差により、身が引き締まりとても美味しいことで知られています。

 

アラカブ
アラカブ(カサゴ)

島原半島と天草の海峡は早崎瀬戸と呼ばれ、全国的にも潮流が早い所で有名です。この早崎瀬戸で獲れる「カサゴ」は長崎県ブランド魚「早崎瀬戸あらかぶ」として認定されており、赤味をおび、身も良く締まり、淡泊な味は最高と評価されています。

※長崎県では「カサゴ」の別称を「アラカブ」と呼んでいます。

 旬/周年(特に12月~5月)
 料理/味噌汁・煮付け・唐揚げ

 

 

 

 クルマエビ
クルマエビ

クルマエビのプリッとした食感と甘味はエビのなかでも格別。特に有明海はクルマエビの産地として全国的にも有名。

 旬/天然8月~10月・養殖11月~1月
 料理/塩焼き・刺身・天ぷら・えびフライ 

 

 (11月~1月)
 深江町漁協クルマエビ養殖場:0957-65-1788

 


 

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