認証された「島原手延そうめん」は、商品パッケージや包装箱に認証マークが表示されています。
認証マークは、安心と信頼の証であり、消費者の皆様に自信をもってお勧めする「島原手延そうめん」となりますので、購入される際の目印にしてください。
検査・審査の概要
(1)工場・加工場の検査
1.工 場・・・・・・ 51項目について現地で検査を実施
2.加工場・・・・・・ 18項目について現地で検査を実施
3.製造工程基準・・・ 「製造基準要領」及び「品質基準要領」に沿って製造されているか確認
(2)原材料の検査
原材料の小麦粉については、たんぱく質9.5%以上、灰分0.45%以下であること
※たんぱく質9.5%以下の小麦粉を使用している場合は、小麦粉をブレンドするか、1年以上熟成(ひね物)してから出荷していること
(3)製品審査
対象の島原手延そうめんについて、認証委員会の委員により各種審査を実施
◆審査項目:そうめんの外観、香り、食感、食味
総合審査
(1)から(3)の審査結果をふまえ最終的に認証の可否を決定します
認定期間
認定から3年間
※更新される場合は、認定期間が終了する2か月前までに申請書を提出してください。