準備のポイント
◎乳幼児がいる家庭は離乳食や粉ミルク、要介護者がいる家庭はおむつや補助具など、各家庭の事情に合わせて準備する。
◎重すぎると避難の支障になることもあるので、最低限の品をかさばらないように、コンパクトにまとめる。
◎せっかく準備しても、押し入れの奥にしまいこんでは意味がないので、すぐに取り出せる場所に保管する。
◎災害発生から3日は、行政やよその地域からの援助が期待できないため、備蓄品は最低3日分を準備する。
◎一度準備をして安心してしまうのではなく、使用するときに支障がないよう定期的に点検する。
特に食品や飲料水は、賞味・消費期限を随時チェックして入れ替えていくことが大切。
非常持出品 ~災害発生時に最初に持ち出す~
□ 食品 (缶詰、レトルト食品など)
□ 飲料水 (ペットボトル)
□ 携帯ラジオ (予備の電池は多めに)
□ 懐中電灯 (できれば1人に1つずつ用意。予備の電池は多めに)
□ 救急医薬品 (常備薬セット、お薬手帳など)
□ 貴重品 (現金、通帳、健康保険証など)
□ 生活用品 (下着、着替え、タオルなど)
□ その他 (缶切り、軍手など)
備蓄品 ~復旧までの数日間を支える~
□ 食料 (米、缶詰、レトルト食品など)
□ 飲料水 (1人1日3リットルが目安)
□ 燃料 (カセットコンロ、予備のカセットボンベ、固形燃料)
□ 生活用品 (簡易食器、毛布、寝袋、簡易トイレなど)
□ 工具類 (ロープ、バール、スコップなど)
□ その他 (台所用ラップ、使い捨てカイロなど)