この日は雨。研修生は果樹の栽培技術研修の一環で、”ミカン”ではなく”レモン”の選果作業を体験しました。選果の結果、品質の良いレモンは青果用として集荷され、その他は加工用となります。
手が機械に巻き込まれないよう、注意が必要です。
サイズごとにコンテナに分けられます。
レモンが入ったコンテナを運びます。1コンテナあたりの重さはなんと20kg弱!!重労働です。
収穫時の様子
レモンの木にはトゲがあるため、収穫時には常に皮の手袋を用いるなど重装備で臨みます。
年が明けて最低気温が摂氏0度近くになる日が続いています。ミカンに含まれるビタミンCには体の免疫機能を高める働きがあるといわれ、風邪の予防にうってつけです。
皆さん、ミカンを食べて冬を乗り切りましょう!
積雪した雲仙普賢岳