未完日記(2期生編 シーズン2 第4回)枯枝剪定研修 最終更新日:2025年7月24日 印刷 この日は枯枝の剪定研修を行いました。 剪定研修をする2期生の様子(1)枯枝の剪定は、みかん作りにおいてとても大切な作業です。一見すると地味な作業に思えるかもしれませんが、実は美味しいみかんを育てるための大事なポイントなんです。剪定研修をする2期生の様子(2)枯枝を取り除くことで、病気や害虫の心配を減らし、みかんの木全体を元気に保つことができます。また、光がよく当たるようになり、風通しも良くなるので、みかんがすくすくと育ちます。こうした地道な取り組みが、甘くて美味しいみかんの収穫につながります。夏のある日の普賢岳の様子リンクこれまでの未完(みかん)日記はコチラからみかん研修生募集中インスタグラム「南島原みかん」(外部リンク)南島原市農林課のトップページ「ジオのおいしさてんこもり」360°VRでみかん摘果体験