長崎県南島原市公式ホームページトップへ
文字サイズ変更 拡大標準
背景色変更 青黒白

未完(みかん)日記 まずは収穫研修から

最終更新日:
  • トップ画像

(2期生の3人。この日は暖かく農作業にうってつけの天気です。)


いよいよ研修スタート。

12月は収穫作業の繁忙期。ということで研修生は座学もそこそこにみかん畑に繰り出しています。

取材に伺った日は比較的暖かく、絶好の収穫びよりで、研修生は園主さんに”収穫作業のイロハ”を教わりながら、収穫作業に取り組んでいました。

  • みかん

みかんを収穫するときは”二度切り”という切り方をします。一度目は果実から1センチくらい離して切り、二度目はハサミで果実を傷つけないように果実ギリギリのところで切ります。これは、果実にハサミの傷が付いて腐敗することや、長い茎のために他のみかんを傷つけることを防ぐためです。

  • 研修生3
  • 研修生2
  • 研修生1

(初めての収穫の喜びについつい鼻歌を歌っている研修生も。)

  • まとめ

(品種:させぼ温州)

収穫期間中、研修生は栽培方法が異なる各生産団体のみかん畑で収穫作業を体験していきます。


リンク

これまでの未完(みかん)日記はコチラから別ウィンドウで開きます

南島原市みかん研修生募集中別ウィンドウで開きます

インスタグラム「南島原みかん」別ウィンドウで開きます(外部リンク)

南島原市農林課のトップページ「ジオのおいしさてんこもり」別ウィンドウで開きます

360°VRでみかん摘果体験別ウィンドウで開きます

このページに関する
お問い合わせは
(ID:11736)
ページの先頭へ